索引号:  330282000/2009-00503
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2009-03-31 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市科技局2008年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合市科技局年度信息公开情况编制而成。年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在“中国·慈溪”政府门户网站(www.cixi.gov.cn)中市科学技术局政府信息公开专栏下载。

  一、概述

  2008年,市科技局在市政府的统一部署和领导下,坚持把政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,完善机制,明确责任,各项工作得到有效落实,呈现出领导有力、稳步推进、不断深化、良好发展的态势。

  (一)加强领导,健全工作机制

  市科技局高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程,明确由副局长许登坤分管此项工作,局办公室为政府信息公开工作主管部门,同时细化了各科室的职责与分工,明确了相关责任人。

  (二)全面梳理,推进《指南》和《目录》编制工作

  编制政府信息公开《指南》和《目录》,是做好政府信息公开工作,方便公众依法获取政府信息的关键。市科技局严格按照《条例》等有关法律法规的规定,结合政府网站群建设工作,编制完成了《慈溪市科学技术局政府信息公开指南》和《慈溪市科学技术局政府信息公开目录》,就主动公开信息的范围、公开形式、公开时限等作了具体的规定,对依申请公开的范围、受理机构和具体程序等作了详细说明。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的类别及数量

  2008年,市科技局共主动公开政府信息117条,其中政策法规类信息,包括政府决策、法规文件等共54条,占46.2%,业务类信息,包括工作信息、财政信息、人事信息、机构概况等共62条,占53%,便民服务类信息1条,占0.9%。

  (二)主动公开政府信息的形式

  我局从便于公众知情、方便公众办事、加强公众监督为出发点,多渠道及时地发布政府信息。通过慈溪科技信息网和慈溪虚拟科学院第一时间发布政务动态、通知公告、政策法规等信息,同时,利用《慈溪日报》、慈溪电视台等主流媒体和短信平台、科技信箱等载体及时公开相关科技信息,进一步加强了政府信息公开的时效性。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)申请情况

  2008年,公民、法人和其他社会组织未向我局申请要求信息公开。

  (二)申请处理情况

  2008年没有任何申请需要处理。

  (三)不予公开政府信息情况

  2008年没有不予以公开的信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2008年度无政府信息公开的收费和减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  政府信息公开工作尚处于起步阶段,我局虽然取得了一些成绩,但也存在着一些不足,主要表现在:政府信息公开的内容与公众的需求还存在着一些差距,宣传面还不够广泛。

  针对存在问题,我局将采取以下措施:

  (一)统一思想,提高认识。组织学习《条例》和相关文件精神,准确理解,严格执行,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步强化主动公开信息的意识。

  (二)畅通公开渠道,完善服务功能。进一步加强与公众的沟通,及时掌握群众关心的热点问题和焦点问题,在不违反保密等有关规定的前提下尽量满足公众需要,切实保障社会公众的知情权,同时进一步整合服务资源,完善便民服务各项功能。

  (三)加强舆论宣传,提高公众知晓率。进一步加大对我局政府信息公开工作的宣传力度,提升公众对我局政府信息公开渠道、提交政府信息公开申请方式、程序的知情度。


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统